Verkehrsforum Karlsruhe

Alles zum Thema Verkehr in Karlsruhe und Region
Aktuelle Zeit: 23. Februar 2018, 05:08

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 25. Februar 2016, 22:13 
Offline

Registriert: 30. Oktober 2014, 20:25
Beiträge: 212
Wohnort: Karlsruhe
Vor paar Tagen stand ein Güterzug auf Gleis 4 im Karlsruher Hauptbahnhof mit einer 185, dieser Zug hatte Rotes Signal. Stand der dort abgestellt oder hat nur auf grün gewartet? Und man hat doch einen Güterbahnhof, warum nicht darüber???


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 26. Februar 2016, 07:56 
Offline

Registriert: 10. Juni 2013, 16:56
Beiträge: 21
Güterzüge im Hauptbahnhof sind eigentlich nicht selten. Und wenn die Strecke voraus gerade nicht frei ist, dann kommen sie auch mal zum stehen. Aber zum Abstellen dürfte der Hauptbahnhof wohl ein bisschen teuer sein.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 26. Februar 2016, 10:24 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Juni 2009, 11:00
Beiträge: 1219
Wohnort: Karlsruhe
Früher noch mit den alten Stellwerken "unten" mit Wochenend- und Nacht(?)ruhe gab es wohl öfters Güterzüge "oben", aber eigentlich sollte das doch Geschichte sein seit dem neuen Stellwerk?

_________________
Bild
... und U-Strab-Alternativen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 26. Februar 2016, 12:28 
Offline

Registriert: 25. April 2010, 11:00
Beiträge: 1048
Eventuell Personalwechsel?

_________________
The sound of a hundred thousand people saying Wop™ is the registered trademark of the Krikkit Cola Corporation.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 26. Februar 2016, 15:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 14. August 2014, 16:43
Beiträge: 186
Vielleicht waren auch im Güterbahnhof gerade schon zwei Güterzüge zur gleichen Zeit in der gleichen Richtung unterwegs, beispielsweise einer aus Richtung Bruchsal in Richtung Ettlingen West und gleichzeitig einer aus Richtung Pforzheim in Richtung Knielingen. Wenn dann zur gleichen Zeit noch einer aus Richtung Graben-Neudorf ankommt und in Richtung Durmersheim weiter soll, könnte es eventuell eine gute Idee sein, den durch den Hauptbahnhof zu schicken, wenn da gerade nicht so viel los ist.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 27. Februar 2016, 20:44 
Offline

Registriert: 7. Dezember 2010, 12:00
Beiträge: 328
Mueck hat geschrieben:
Früher noch mit den alten Stellwerken "unten" mit Wochenend- und Nacht(?)ruhe gab es wohl öfters Güterzüge "oben", aber eigentlich sollte das doch Geschichte sein seit dem neuen Stellwerk?


Mit den neuen ESTW-Stellwerken hat sich im Karlsruher Gbf nicht wirklcih etwas verbessert, es ist Anders aber nicht besser...

Es gibt nach wie vor Güterzüge die planmäßig über Karlsruhe Hbf fahren, weil der Kunde das so wünscht oder das Fahrplantechnisch besser passt. Bei Interesse kann ich hier mal eine Liste der planmäßigen Gügterzüge über Karlsruhe Hbf zusammenstellen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 27. Februar 2016, 21:35 
Offline

Registriert: 10. Juli 2012, 16:56
Beiträge: 185
Fahrplantechnisch kann ich ja noch nachvollziehen, aber auf Wunsch des Kunden? Damit die Container den Hbf von innen gesehen haben? :lol:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 28. Februar 2016, 01:30 
Offline

Registriert: 6. Mai 2010, 11:00
Beiträge: 321
Wohnort: Karlsruhe
Zu meinen Bahnpendelzeiten (2009-2012) habe ich regelmäßig Güterzüge durch den Hbf rauschen sehen. Und nicht nur nachts und am Wochenende, sondern gerne auch mal werktagmorgens um 8 oder 9, gerne auch an den gut bevölkerten Bahnsteigen 2 oder 3 vorbei.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 28. Februar 2016, 21:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 22. April 2012, 20:00
Beiträge: 21
Wohnort: Durlach
sp dr 60 hat geschrieben:
Bei Interesse kann ich hier mal eine Liste der planmäßigen Gügterzüge über Karlsruhe Hbf zusammenstellen.


Au ja, bitte.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 29. Februar 2016, 10:30 
Offline

Registriert: 30. Juni 2011, 18:46
Beiträge: 78
Wohnort: Landkreis Karlsruhe
Dragon hat geschrieben:
Fahrplantechnisch kann ich ja noch nachvollziehen, aber auf Wunsch des Kunden? Damit die Container den Hbf von innen gesehen haben?


Vielleicht, weil bei Bedarf ein Betriebshalt am Bahnsteig zum Lokpersonalwechsel möglich sein soll - andernorts soll das ein Grund für Zugläufe über Bahnsteiggleise sein...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 1. März 2016, 20:06 
Offline

Registriert: 7. Dezember 2010, 12:00
Beiträge: 328
Dragon hat geschrieben:
Fahrplantechnisch kann ich ja noch nachvollziehen, aber auf Wunsch des Kunden? Damit die Container den Hbf von innen gesehen haben? :lol:

Es geht dabei Hauptsächlich um die Fahrzeit, nach Karlsruhe Hbf kann ich am Abzweig Dammerstock und Brunnenstück sowie in hagsfeld und Ka-Durlach mit Streckengeschwindigkeit durch fahren, sonst nur mit 40 bzw 60 km/h in den Gbf. Durch den Karlsruhe Hbf geht es durch die Gleise 2+3 mit 130 km/h durch, durch Karlsruhe gbf maximal mit 70 km/h und das oft auch gar nicht. Man spart bei einer Fhart über Karlsruhe Hbf bei einem Güterzug locker 5 min Fahrzeit.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 1. März 2016, 22:24 
Offline

Registriert: 25. November 2009, 12:00
Beiträge: 699
Wohnort: Bietigheim
sp dr 60 hat geschrieben:
Dragon hat geschrieben:
Fahrplantechnisch kann ich ja noch nachvollziehen, aber auf Wunsch des Kunden? Damit die Container den Hbf von innen gesehen haben? :lol:

Es geht dabei Hauptsächlich um die Fahrzeit, nach Karlsruhe Hbf kann ich am Abzweig Dammerstock und Brunnenstück sowie in hagsfeld und Ka-Durlach mit Streckengeschwindigkeit durch fahren, sonst nur mit 40 bzw 60 km/h in den Gbf. Durch den Karlsruhe Hbf geht es durch die Gleise 2+3 mit 130 km/h durch, durch Karlsruhe gbf maximal mit 70 km/h und das oft auch gar nicht. Man spart bei einer Fhart über Karlsruhe Hbf bei einem Güterzug locker 5 min Fahrzeit.
Nicht, wenn man statt auf Gle 2 oder 3 duchzufahren, auf Gleis 4 ein Päuschen einlegt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 1. März 2016, 23:07 
Offline

Registriert: 25. April 2010, 11:00
Beiträge: 1048
:?: Wenigstens Dammerstock und Brunnenstück sollten doch nach wie vor 80 km/h zulassen, oder hat da jemand die Geschwindigkeit runtergeschraubt?

_________________
The sound of a hundred thousand people saying Wop™ is the registered trademark of the Krikkit Cola Corporation.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 3. März 2016, 00:27 
Offline

Registriert: 25. April 2010, 11:00
Beiträge: 1048
Nachtrag: Und Durchfahrten durch Gleis 2/3 sind ohnehin nicht mit voller Geschwindigkeit möglich, sondern sind auf Grund der höhengleichen Überwege am Bahnsteigende ebenfalls auf 80 km/h beschränkt.

_________________
The sound of a hundred thousand people saying Wop™ is the registered trademark of the Krikkit Cola Corporation.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Güterwagen abgestellt im Karlsruher Hauptbahnhof
BeitragVerfasst: 3. März 2016, 18:21 
Offline

Registriert: 7. Dezember 2010, 12:00
Beiträge: 328
Falsch, in Karslruhe Hbf kann ich technisch wenn ich will von Hagsfeld nach Forchheim eine Durchfahrt mit 130 km/h stellen, das wird nur in den seltensten Fällen genutzt, aber technisch geht es. Es gibt keinen Höhengleichen Übergang mehr in Karlsruhe Hbf, das ist die alte Karrenüberfahrt die nicht mehr für den öffentlichen Verkehr genutzt wird, offiziell darf Sie auch nicht mehr als Dienstweg genutzt werden, auch wenn das trotzdem viele DB'ler tun.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de