Verkehrsforum Karlsruhe

Alles zum Thema Verkehr in Karlsruhe und Region
Aktuelle Zeit: 18. Februar 2018, 04:04

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 22. März 2013, 15:42 
Offline

Registriert: 9. November 2011, 20:50
Beiträge: 204
Lange angekündigt, wurde es jetzt endlich umgesetzt: :-D

http://live.kvv.de/

Hier kann man die Echtzeit-Abfahrten per Internet abrufen, die man sonst am dyn. Fahrgastanzeiger zu sehen bekäme. Ist auch fürs Smartphone verfügbar.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 22. März 2013, 20:01 
Offline

Registriert: 18. März 2010, 12:00
Beiträge: 526
Wohnort: KA-Südweststadt
Geil wäre sowas als App :) bzw als Zusatz für die KVV App.
Situation man überlegt wo man eher hinlaufen sollte. Sprich welche Haltestelle anlaufen. Da sieht man Haltestelle a) 5 Minuten Haltestelle b) 7 Minuten und man hat 6 Minuten laufweg. Perfekt
Gerade bei der Lininie 5 habe ich + - 5 Minuten Spielraum da kannste den Fahrplan vergessen

Edit: Wohl gerade Depot Zeit am Entenfang
Zitat:
2 min
E Rheinhafen
4 min
E Rheinhafen
5 min
E Rheinhafen
5 min

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 22. März 2013, 20:07 
Offline

Registriert: 25. April 2010, 11:00
Beiträge: 1047
Wenn man sich die Daten, die von der API für die Abfahrtsanzeigen übertragen werden, mal ansieht, sind da noch ein paar weitere Sachen verfügbar. Als Beispiel hier mal ein Auszug vom Bahnhofsvorplatz:
Code:
{ "destination" : "Waldstadt",
        "direction" : "2",
        "lowfloor" : true,
        "realtime" : true,
        "route" : "4",
        "stopPosition" : "3",
        "time" : "2 min",
        "traction" : 312,
        "vehicleType" : null
      }
Neben der stopPosition, mit der man sich an einer Haltestelle die verschiedenen Fahrtrichtungen und Bahnsteige auseinanderklamüsern kann, wird da interessanterweise auch die Wagennummer (bei Doppeltraktionen vermutlich nur die des führenden Fahrzeugs) angezeigt. Gegenüber den Haltestellenanzeigen fehlt hier aber bei den Straßenbahnen noch die Info, ob es eine Einzel- oder Doppeltraktion ist.

Mal sehen, ob dann irgendwann mal wie versprochen die API auch offiziell dokumentiert wird.

andy hat geschrieben:
Geil wäre sowas als App :) bzw als Zusatz für die KVV App.
Eine Verknüpfung mit der bisherigen App für das Handy-Ticket ist sicher ganz praktisch, aber davon abgesehen ist die Seite ja bereits für den mobilen Einsatz gedacht.

_________________
The sound of a hundred thousand people saying Wop™ is the registered trademark of the Krikkit Cola Corporation.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 01:35 
Offline

Registriert: 20. Juni 2012, 11:05
Beiträge: 131
Jan hat geschrieben:
Wenn man sich die Daten, die von der API für die Abfahrtsanzeigen übertragen werden, mal ansieht, sind da noch ein paar weitere Sachen verfügbar.
Wow, echt toll. Beispielsweise lässt sich damit auch feststellen, ob ein Hoch- oder Mittelflurer unterwegs ist (bei beiden ist lowfloor = false, praktisch z.B. am Gottesauer Platz), ganz zu schweigen von der Möglichkeit, begehrte Fotoobjekte vor die Linse zu bekommen (wenn nicht gerade als zweites Fahrzeug in einer Doppeltraktion unterwegs). Hoffentlich lassen sie die Daten drin, auch wenn sie von der Webseite momentan nicht ausgewertet werden; ich wüsste auch nicht, was man damit an Schaden anrichten könnte.

Kleine Kinderkrankheit: Bei Eingabe von "Karlsruhe Hbf" bekomme ich nur den Bahnhofsvorplatz als Vorschlag angezeigt, für die DB-Gleise muss ich "Karlsruhe Hauptbahnhof" (oder "Hauptbahnhof") eingeben. Der Seitentitel auf der Abfahrtsseite lautet " ", was sicher auch noch verbessert wird :)

Die Wagennummern werden bei Nicht-Echtzeitdaten übrigens auch angezeigt. Kommen die dann aus den Umlaufplänen (gibt es so etwas?)?

Bei der Auswahl der Haltestellen werden übrigens auch Koordinateninfos mitgeschickt (lat und long). Bei der Abfrage der Daten wird ein API-Key (anscheinend immer gleich) und ein Timestamp (Parameter _, Änderung hat keine Auswirkung) mitgeschickt.

Edit: Die Umgebungssuche funktioniert auch auf nicht mobilen Geräten und hat gerade meinen Standort bis auf wenige Meter genau ausfindig gemacht … aber man muss Firefox ja explizit erlauben, den Standort mitzuteilen. Die eigentliche Ermittlung dürfte dann über die WLAN-SSID geschehen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 07:42 
Offline

Registriert: 26. September 2009, 11:00
Beiträge: 181
Jan hat geschrieben:
Wenn man sich die Daten, die von der API für die Abfahrtsanzeigen übertragen werden, mal ansieht, sind da noch ein paar weitere Sachen verfügbar. Als Beispiel hier mal ein Auszug vom Bahnhofsvorplatz:
Code:
{ "destination" : "Waldstadt",
        "direction" : "2",
        "lowfloor" : true,
        "realtime" : true,
        "route" : "4",
        "stopPosition" : "3",
        "time" : "2 min",
        "traction" : 312,
        "vehicleType" : null
      }

Frage eines Laien: Wie kann man sich diese Daten anzeigen lassen?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 11:17 
Offline

Registriert: 20. Juni 2012, 11:05
Beiträge: 131
Zweisystemer hat geschrieben:
Jan hat geschrieben:
Wenn man sich die Daten, die von der API für die Abfahrtsanzeigen übertragen werden, mal ansieht, sind da noch ein paar weitere Sachen verfügbar. Als Beispiel hier mal ein Auszug vom Bahnhofsvorplatz:
Code:
{ "destination" : "Waldstadt",
        "direction" : "2",
        "lowfloor" : true,
        "realtime" : true,
        "route" : "4",
        "stopPosition" : "3",
        "time" : "2 min",
        "traction" : 312,
        "vehicleType" : null
      }

Frage eines Laien: Wie kann man sich diese Daten anzeigen lassen?
Beispielsweise mit dem Firefox-Addon "Firebug" im Netzwerk-Tab (dort auch unter "JSON" eine etwas schönere Visualisierung der Daten).


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 12:42 
Offline

Registriert: 25. April 2010, 11:00
Beiträge: 1047
S-DT8 hat geschrieben:
Die Wagennummern werden bei Nicht-Echtzeitdaten übrigens auch angezeigt. Kommen die dann aus den Umlaufplänen (gibt es so etwas?)?
Mit welcher Linie hast du dass den ausprobiert? Bei der 5 wird bei den Fahrten ohne RBL als "Traction" nur 0 angezeigt.

_________________
The sound of a hundred thousand people saying Wop™ is the registered trademark of the Krikkit Cola Corporation.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 12:47 
Offline

Registriert: 9. November 2011, 20:50
Beiträge: 204
Jan hat geschrieben:
S-DT8 hat geschrieben:
Die Wagennummern werden bei Nicht-Echtzeitdaten übrigens auch angezeigt. Kommen die dann aus den Umlaufplänen (gibt es so etwas?)?
Mit welcher Linie hast du dass den ausprobiert? Bei der 5 wird bei den Fahrten ohne RBL als "Traction" nur 0 angezeigt.


Geht bei mir teilweise auch. Z.B. die bald startende S4 am Albtalbahnhof nach Bretten hat schon eine hinterlegte Wagennummer (obwohl die Fahrt eigtl noch nicht im System angemeldet wurde):
Code:
destination "Bretten Gölshausen"   
direction "2"
lowfloor false   
realtime false   
route "S4"
stopPosition "1"
time "13:16"
traction 833
vehicleTypenull


Komisch ist aber, dass manche Mittelflurer-Stadtbahnen bei lowfloor "true" und manche ein "false" haben...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 15:56 
Offline

Registriert: 20. Juni 2012, 11:05
Beiträge: 131
lukas hat geschrieben:
Jan hat geschrieben:
S-DT8 hat geschrieben:
Die Wagennummern werden bei Nicht-Echtzeitdaten übrigens auch angezeigt. Kommen die dann aus den Umlaufplänen (gibt es so etwas?)?
Mit welcher Linie hast du dass den ausprobiert? Bei der 5 wird bei den Fahrten ohne RBL als "Traction" nur 0 angezeigt.

Ja, scheint nur bei Stadtbahnen der Fall zu sein (gestern nacht gab es keine Trams mehr mit Solldaten …

lukas hat geschrieben:
Komisch ist aber, dass manche Mittelflurer-Stadtbahnen bei lowfloor "true" und manche ein "false" haben...
Ich kann da auch kein Muster erkennen, hier mal für ein paar Beispielabfahrten:

Code:
lowfloor true   863   837   845

false         905   892   813   833   801   894   882   822
Ab 837 aufwärts sind es Mittelflurer. (Edit: Ist insbesondere unabhängig von der Linie und auch von der Haltestelle, d.h. es ist irrelevant, ob man tatsächlich stufenlos einsteigen kann.)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 22:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. Oktober 2008, 11:00
Beiträge: 1459
S-DT8 hat geschrieben:
lukas hat geschrieben:
Komisch ist aber, dass manche Mittelflurer-Stadtbahnen bei lowfloor "true" und manche ein "false" haben...
Ich kann da auch kein Muster erkennen, hier mal für ein paar Beispielabfahrten:

Code:
lowfloor true   863   837   845

false         905   892   813   833   801   894   882   822
Ab 837 aufwärts sind es Mittelflurer. (Edit: Ist insbesondere unabhängig von der Linie und auch von der Haltestelle, d.h. es ist irrelevant, ob man tatsächlich stufenlos einsteigen kann.)


Sind das villeicht Kurse die nur als Mittelfluhr/Hochfluhr geplant sind? Irgendwie gab es da mal eine EFA-Funktion wo man sowas finden konnte, doch irgendwie find ich die nicht mehr.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 23. März 2013, 23:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 11. Juni 2009, 11:00
Beiträge: 1218
Wohnort: Karlsruhe
glx hat geschrieben:
Sind das villeicht Kurse die nur als Mittelfluhr/Hochfluhr geplant sind? Irgendwie gab es da mal eine EFA-Funktion wo man sowas finden konnte, doch irgendwie find ich die nicht mehr.

Unter Weitere Eingabeoptionen -> Mobilitätseinschränkungen -> Benötige Niederflur vermutlich?

_________________
Bild
... und U-Strab-Alternativen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 24. März 2013, 13:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23. Juli 2010, 11:00
Beiträge: 127
Hallo,

ist es irgendwie möglich das bei den Abfahrtszeiten mehr wie 9 Abfahrten angezeigt werden ?

Gruß


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 24. März 2013, 21:01 
Offline

Registriert: 20. Juni 2012, 11:05
Beiträge: 131
Neuer Zweisystemer hat geschrieben:
Hallo,

ist es irgendwie möglich das bei den Abfahrtszeiten mehr wie 9 Abfahrten angezeigt werden ?

Gruß
Im Moment anscheinend nicht; es gibt einen Parameter maxInfos, der standardmäßig auf 10 steht, eine Änderung hat aber anscheinend keine Auswirkung.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 24. März 2013, 22:09 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 23. Juli 2010, 11:00
Beiträge: 127
Ok danke für die Info


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Abfahrtsmonitor in Echtzeit
BeitragVerfasst: 4. Juli 2013, 18:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Februar 2013, 22:57
Beiträge: 178
Wohnort: Bretten
http://www.ka-news.de/region/karlsruhe/kombiloesung./KVV-Barrierefreie-Bahnen-im-30-oder-45-Minuten-Takt-nicht-moeglich;art6066,1174380

Es wird die Frage gestellt "Kann eine App Auskunft geben?" (über Niederflurfahrzeuge) - ja kann sie, man müsste es nur bei live.kvv.de anzeigen, übermittelt wirds eh schon. Das Einzige was man noch beheben müsste wäre die willkürliche Anzeige der Zweisystemer. Für die S2 wärs aber locker machbar, könnte man z.B. als kleines Icon in der Abfahrtstabelle anzeigen.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de